ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ БАЛТИЙСКОГО РЕГИОНА - Виноградова, Светлана Михайловна; Рущин, Дмитрий Александрович (Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология, 2018)
На протяжении длительного промежутка времени демографию региона Балтийского моря характеризовали некоторые общие тенденции. Так, в течение XX столетия и в первое десяти- летие XXI века средняя продолжительность жизни женщин в странах региона повсеместно оставалась выше, чем у мужчин. В середине 1990-х гг. в Литве, Эстонии, Латвии и России, по сравнению с 1990 г., произошло сокращение общей численности населения и снижение ожида- емой продолжительности жизни, как у мужчин, так и у женщин. Это было обусловлено геопо- литическими изменениями в ряде регионов Европы, в том числе распадом СССР, трудностями транзитивного периода, последствиями экономического кризиса 2007–2009 гг. и ситуацией, связанной с событиями на Украине. Библиогр. 32 назв.