«Критический позитивизм» против «нового идеализма» в России начала XX века
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu17.2018.105Аннотация
Статья посвящена ситуации, сложившейся в философии в России начала XX в. Ос- новное внимание уделяется дискуссии между представителями так назваемого критического позитивизма и нового идеализма. Первый связан с именами А. А. Богданова, В. А. Базарова, П. С. Юшкевича и Я. А. Бермана, второй — с именами Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, П. А. Флоренского и др. В статье сначала реконструируется дискуссия на основании сборников «Проблемы идеализма» (1902) и «Вехи» со стороны идеалистов, и сборников «Очерки реалистического мировоззрения» (1904), «Очерки по философии марксизма» (1908) и «Очерки по философии коллективизма» (1909) со стороны позитивистов. Показывается, что дискуссия эта имела характер борьбы мировоззрений, борьбы традиционной для России парадигмы философского мышления с новым, ориентированным на естественные науки типом философствования. Затем коротко дается характеристика теоретической и практической программы «критического позитивизма». Основной его теоретический принцип — это «реализм», а основной практический принцип — «идеализм». Причем как понятие «реализм», так и понятие «идеализм» получают здесь совершенно новую трактовку. «Эмпириомонизм» Богданова, «эмпириосимволизм» Юшкевича и развивающая идеи эмпириокритицизма философия Базарова предлагают различные варианты реализации этих ключевых принципов. В статье предлагается рассматривать так называемую третью волну российского позитивизма (А. А. Богданов, В. А. Базаров, П. С. Юшкевич) в качестве «неопозитивизма», поскольку в ней осуществлен переход от научной философии к теории науки. Ярким примером этого является «Всеобщая организационная наука» — «Тектология» — Богданова.
Ключевые слова:
идеализм, позитивизм, критический реализм, неопозитивизм, эмпириомонизм, эмпириосимволизм
Скачивания
Библиографические ссылки
of Social-Critical Problems]. Ed. by M. A. Kolerov. Problemy idealizma. Moscow, Tri kvadrata Publ., 2002, pp. 575–684. (In Russian)
Russian)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.