Семиозис политического действия
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2023.310Аннотация
Аристотель, называя человека «по природе своей существом политическим», предопределил актуальную возможность сегодня рассмотреть политику через призму политического действия, через конкретные способы справедливого обустройства общественной жизни. Человек «вброшен» в цифровое существование, где встает амбивалентная задача осознать свое уязвимое положение, подвергая себя риску, одновременно занимаясь навигацией в неопределенном пространстве динамично развивающегося сообщества. Современная территория политики осваивается актантами с помощью обновленного арсенала средств, учитывая смысл дизайна (de+signare), знаки которого обретают множественную мультипликацию представлений о сложноорганизованной целостности ее образа. Интеграционные связи семиозиса «прошивают» гетеротопию обновленной территории политического действия, проставляя хронологические рамки того или иного события в знаковом выражении (индекс, символ, код, цифра), для сопоставления, сравнения и дополнения возможных трансформационных семиотических смещений и смешений, тем самым создавая правдоподобный и узнаваемый семиотический образ текущего положения дел в обществе. Семиотическое представление подчеркивает знаковый, символический характер политического действия как политического события, реализуемого его субъектом в процессе нормогенеза и закрепляемого в прагматике повседневной активности. Таким образом, на уровне рефлексивного анализа условная расчлененность политического действия на синтактику, семантику, прагматику восстанавливает синхронизацию в процессе семиозиса, что является результатом сотворчества субъекта и структуры. Это позволяет добавить традиционное для трансдисциплинарного методологического синтеза «включенное третье» в классическую для науки о политике дихотомию агент-структура, выполняющее функцию целевой причины для создания образа целостности политического действия. Необходимо отметить, что «включенное третье» как целевая причина не гарантирует однозначности исхода становления указанного действия, а лишь настраивает оптику отслеживания его возможных конфигураций с учетом и контекстуальный, средовой обусловленности.
Ключевые слова:
прокреация, репликация, репродукция, семиозис, включенное третье, политическое действие, трансдисциплинарность, цифровизация
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.