Историзм и споры о статусе науки: от философии к новой истории психологии
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2024.302Аннотация
В статье анализируются историцистские дискуссии в философии и психологии 1990–2020-х годов. Реконструируется становление критической истории психологии как стремительно развивающейся области осмысления прошлого науки и дискуссионной площадки по обмену позициями о ее современности. Анализируются основания методологии новой истории и дискуссии об историзме в философии истории, филологии как исторические предшественники исследуемого проблемного поля. Последовательно анализируется типичный кейс в этом поле — спор Курта Данцигера и Дэниэла Робинсона. Раскрываются аргументация Данцигера, его трактовка психологических категорий, интерпретация позитивистских историографических оснований науки. Проблематизируется модель историзма, в рамках которой Данцигер формирует свой критицизм, и ее составляющие: отказ от линейности истории и преемственности объекта, критика позитивистской историографии, ориентация на социально направленную институциональную историю. Исследуется дискуссионная позиция Робинсона: проблематизация категорий «влияние», «преемственность», «современность», обращение к проблеме интерпретации древних источников, акцентирование значения повторения проблем
в истории. Показывается, какие внутренние проблемы психологии как науки затрагивает спор, какие тенденции развития философии науки и философии истории он отражает. Рассматриваются новейшие оценки дискуссии Данцигера и Робинсона, а также смежные дебаты об истории и философии в психологии. Последовательно демонстрируется, как психология последних десятилетий обращается к проблемам философии истории, социологии знания, философии науки. Вслед за самой историей, философией, филологией она начинает проблематизировать свой предмет, язык, обращается к практике, в которой исследуемые факты обретают имена и историю. Делается вывод о том, что в этом дискуссионном поле психология культивирует самосознание, поднимает проблему своей идентификации как науки или философии, практики или теории.
Ключевые слова:
историзм, новая история психологии, прошлое, современность, прерывность истории, К. Данцигер, Д. Робинсон
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.