Кто из влюбленных спасется? (Один вопрос к «Метафизике любви» Л. П. Карсавина)
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2024.305Аннотация
Один из множества трудных для понимания моментов в метафизике любви Л.П. Карсавина состоит в том, как автор решает вопрос о сохранении человеческой индивидуальности в череде тех преображений, которые она претерпевает. С одной стороны, уникальность человека — это отправной пункт метафизики любви: любовь, по-Карсавину, создаёт такое единство, в котором различие индивидуумов сохраняется. С другой стороны, влюблённые создают единую личность, которая, в свою очередь, является элементом всечеловеческой личности Адама Кадмона. Более того, по логике рассуждений Карсавина, этой многоединой человеческой личности предстоит преображение в личность Иисуса Христа. Здесь и возникает вопрос о том, каким образом в череде преображений, ожидающих влюблённых, могут сохраниться их личности? Попытка решения вопроса о возможности сохранения человеческой личности в виду заданных метафизикой любви условий и является целью статьи. Для достижения цели авторы используют следующие обстоятельства. Во-первых, расширяют источниковую базу исследования путём привлечения к анализу перевода и интерпретации Карсавиным «Откровений» Анджелы из Фолиньо. Во-вторых, в виду характера карсавинской метафизики авторы сочли возможным поместить терминологический аппарат «Noctes Petropolitanae» в более широкое понятийное поле, в частности, приняв допущение, что спасение может быть рассмотрено в качестве энтелехии любви. В третьих, вопрос об уникальности и составе человеческого бытия был проинтерпретирован через термин ипостась. Приемлемость подобного шага обоснована существующей традицией понимания личности, идущей как минимум от Изборника Святослава 1073 года и от славянских переводов Синодика. В результате анализа метафизики любви, предпринятого с описанных методологических позиций, авторы приходят к выводу о том, что сохранение человеческой индивидуальности оказывается делом в высшей степени проблематичным. Этот вывод, впрочем, может свидетельствовать как о несовершенстве методологического аппарата исследования, так и о принципиальной неразрешимости поставленного вопроса средствами метафизики.
Ключевые слова:
метафизика любви, личность, ипостась, спасение, «Noctes Petropolitanae», Лев Платонович Карсавин, «Откровения» Анджелы из Фолиньо, «Приуготовления» Феодора Раифского, Изборник Святослава 1073 г.
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.