СОВРАЩЕНИЕ ЯЗЫКОМ И ВО ИМЯ ЧЕГО СТОИТ С НИМ ВЕСТИ БОРЬБУ

  • Вячеслав Юльевич Сухачев Санкт-Петербургский государственный университет, Российская Федерация, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7–9

Аннотация

Предмет статьи — анализ смысла и легитимности выражения Ницше «совращение язы- ком» в контексте изначальной связи языка и мышления. Сегодня это особенно актуально в связи с широко декларируемым «языковым поворотом» в философии, когда язык предлагают на роль «нового начала» философского мышления. Поскольку обращение происходит к языку «здравого смысла», постольку происходит, по сути, ликвидация основания философии, то есть подмена ее исконного arche неким симулякром. Язык действительно способен навязывать свою «логику», более того, он может стать един- ственно возможным критерием существования феноменов, людей, идей. Все это предполагает не только тщательность и осторожность в обращении с когитальными предложениями язы- ка, но требует «войны против языка», «войны с языком» и, как это ни звучит парадоксально, «войны во имя языка», но языка, понимаемого как один из аспектов Логоса. Библиогр. 1 назв.

Ключевые слова:

язык, мышление, философия языка, онтология, Логос, Ницше

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Литература


Ницше Ф. К генеалогии морали. Полемическое сочинение // Ницше Ф. Сочинения: в 2 т. / пер. К. А. Свасьяна М.: Мысль 1990. Т. 2. С. 407–524.


References


Nietzsche F. K genealogii morali. Polemicheskoe sochinenie [Genealogy of Morals. Polemic]. Sochineniia v dvukh tomakh [Works in two volumes]. Transl. K. A. Svasyan. Moscow Misl Publ.1990 vol. 2 pp. 407–524.
Опубликован
2018-10-05
Как цитировать
Сухачев, В. (2018). СОВРАЩЕНИЕ ЯЗЫКОМ И ВО ИМЯ ЧЕГО СТОИТ С НИМ ВЕСТИ БОРЬБУ. Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология, 32(1), 82-88. извлечено от https://philosophyjournal.spbu.ru/article/view/2181