Память и время

  • Валерий Дмитриевич Губин Российский государственный гуманитарный университет, Российская Федерация, 125993, ГСП-3, Москва, Миусская площадь, 6

Аннотация

Статья посвящена философским аспектам теории памяти, тому, как память делает возможным для нас переживание времени. Автор полагает, что некоторые проблемы памяти нуждаются в более подробном освещении, и предлагает свои соображения о взаимосвязи памяти и времени. Материал разбит на три раздела: «Память и прошлое», «Память и настоящее», «Память и будущее». В первом разделе рассматривается тот факт, что для человека он сам, его мир, история, культура обладают смыслом постольку, поскольку проработаны памятью, прошли через горнило воспоминаний. И все, что видит человек сквозь тень памяти, кажется преображенным, наполненным смысла, таинственным, парадоксальным. Мир таким и является на самом деле и открывается нам благодаря работе памяти. Во втором разделе показывается, что для живой памяти нет разрыва на прошлое, настоящее и будущее. И все давно умершее, ушедшее, с точки зрения обыденного сознания, на самом деле существует сейчас, есть. Память не восстанавливает прошлое, оно его все время порождает, не дает ему исчезнуть. В третьем разделе анализируется то обстоятельство, что мы всегда уже в будущем по отношению к прошлому, которое пытаемся вспомнить. Будущее — кровь настоящего. Настоящее и прошлое являются живыми, поскольку на них падает отсвет будущего. Все, что не просто вспомянуто, а восстановлено творческим воображением, не меняется, живет вечно. Все это позволяет говорить о воспоминании будущего. Парадоксальная структура воспоминания делает для нас возможным жить во времени, творить окружающий мир и самих себя.

Ключевые слова:

память, память как основа духовности, живая и мертвая память, фантазия, воображение, непостижимое воспоминание, память и вечность

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Литература

Лоуэнталь Д. Прошлое — чужая страна. СПб.: Владимир Даль, 2004. 620 с.

Бердяев Н. А. Я и мир объектов // Бердяев Н. А. Философия свободного духа. М.: Республика, 1994. С. 213–317.

Борхес Х. Л. История вечности // Борхес Х. Л. Коллекция: Рассказы; Эссе; Стихотворения. СПб.: Северо-Запад, 1992. С. 76–94.

Мамардашвили М. К. Лекции о Прусте. М.: Ad Marginem, 1995. 547 с.

Франк С. Л. Непостижимое // Франк С. Л. Сочинения. М.: Правда, 1990. С. 183–527.

Степанова М. М. Памяти памяти. Романс. М.: Новое издательство, 2018. 408 с.

Мерло-Понти М. Феноменология восприятия. М.; СПб.: Наука, 1999. 602 с.

References

Louental, D. (2004), Proshloe — chuzhaia strana [Past is a sovereign country], Vladimir Dal’ Publ., St. Petersburg, Russia. (In Russian)

Berdiaev, N. A. (1994), “Ia i mir ob’’ektov” [I and the world of objects], in Berdiaev, N. A. Filosofiia svobodnogo dukha [Philosophy of the free spirit], Respublika Publ., Moscow, Russia, pp. 230–317. (In Russian)

Borges, J. L. (1992), “Istoriia vechnosti” [History of Eternity], in Borhes, J. L. Kollektsiia: Rasskazy; Esse; Stikhotvoreniia [Collection: Stories; Esses: Poems], Severo-Zapad Publ., St. Peterburg, Russia, pp. 76–94. (In Russian)

Mamardashvili, M. K. (1995), Lektsii o Pruste [Lectures on Proust], Ad Marginem Рubl., Moscow, Russia. (In Russian)

Frank, S. L. (1990), “Nepostizhimoe” [Incomprehensible], in Frank, S. L. Sochineniia [Writings], Pravda Publ., Moscow, Russia, pp. 183–527. (In Russian)

Stepanova, M. М. (2018),Pamiati pamiati. Romance [Memory of memory. Romance], Novoe izdatel’stvo Publ., Moscow, Russia. (In Russian)

Merleau-Ponty, M. (1999), Phenomenology of perception, Rus. ed., Nauka Publ., St. Peterburg, Russia. (In Russian)

Опубликован
2019-06-28
Как цитировать
Губин, В. Д. (2019). Память и время. Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология, 35(2), 358–368. извлечено от https://philosophyjournal.spbu.ru/article/view/6207