Зоны обмена и пограничные объекты: к типологии
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2023.113Аннотация
В статье на основе концепций пограничных объектов и обмена-дара предложена классификация зон обмена. Пограничные объекты — это материальные или абстрактные объекты, которые используют различные социальные группы. На основе их совместного использования возможно выстраивание общего поля взаимопонимания. Обмен такими дарами, как знания, умения, различные компетенции и материально-технические ресурсы, запускает процесс формирования зон обмена, т. е. пространств согласования деятельности и убеждений различных социальных групп. На основе анализа концепций пограничных объектов и обмена дарами можно выделить три типа зон обмена. В первом обмен дарами происходит внутри научного сообщества, пограничные объекты функционируют как объекты науки, а участники зоны обмена обладают схожим институциональным статусом. Во втором типе обмен дарами происходит между учеными и не-учеными, которые стремятся стать учеными. В нем ученые обладают институциональными преимуществами, так как могут принести в дар свои научные знания, а не-ученые могут лишь принять этот дар. В ответ они могут отдать только культурные элементы научного знания. Однако частично эти элементы уже входят в знания ученых. Третий тип вновь подразумевает взаимодействие ученых и не-ученых, но в нем оба обладают схожим институциональным статусом. Основная задача подобных зон обмена — формирование ассоциаций и альянсов между социальными акторами различного типа для удовлетворения совместных интересов. В этом случае пограничные объекты на равных используются и в качестве научных, и в качестве социокультурных объектов.
Ключевые слова:
зоны обмена, пограничные объекты, наука, научные сообщества, галисоновские зона обмена, гумбольдтовская зона обмена, негумбольдтовская зона обмена, обмен дарами
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.