«Cвет» разума в философско-теологическом учении ал-Газали в соотнесении с византийской мистикой света
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2024.401Аннотация
В статье отмечается, что именно с философии Нового времени рациональность стала основываться только на внешней логике, лишенной ценностных смыслов и человеческих измерений. Вместе с тем и в античной, и в средневековой философии понятие разума рассматривалось как состоящее из чувственных, дискурсивных и моральных составляющих. Автор рассматривает принципы рационализации в философской «теологии» ал-Газали (1058–1111), которые лежат в основе понимания и познания Абсолюта как целого — Единого, Вечного, равного самому себе, мыслимого и воспринимаемого вне человеческого времени и пространства. Несмотря на непознаваемость Абсолюта, движение к нему как к Истине происходит в рамках представлений о «совершенном человеке» (ал-инсан ал-камал) в эпистемологии, этике и психологии. В учении ал-Газали о практическом разуме осуществляется единство знания и действия, логики и морали, сущего и должного. Подчеркивается этическая значимость этих понятий. Показано, что ал-Газали находил неадекватным решение восточными перипатетиками ал-Фараби и Ибн Синой вопросов о соотношении теоретического и практического разума, а также о сфере компетенции разума в проблемах этики и религии. Несмотря на различные дискурсы знания в исламе и христианстве и отсутствие термина «мистика» в мусульманской традиции, по смысловому содержанию феномен мистицизма есть в обоих философско-теологических традициях. Поэтому для более ясного понимания смысла «света» разума ал-Газали в статье представлена также средневековая византийская мистическая традиция постижения Творца посредством Божественного света, которая имеет черты сходства с познанием Абсолюта в суфизме ал-Газали. Раскрывается концепция Симеона Нового Богослова о стремлении к абсолютному знанию в процессе самосовершенствования человека и достижения им высшего духовного состояния единства с Богом в восприятии Божественного света. В этом плане понимание человека Симеоном сопоставимо с концептом «совершенного человека» aл-Газали.
Ключевые слова:
ал-Газали, разум, классификация разума, теоретический разум, практический разум, разум и познание, знание и действие, логика и мораль, сущее и должное, византийская философия, Симеон Новый Богослов, нетварный свет
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.