ТЕОРИЯ ФИКСИРОВАННОЙ ТОЧКИ КРИПКЕ И СИСТЕМНОСТЬ ИСТИНЫ
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu17.2017.210Аннотация
Статья посвящена одной из насущных проблем для аналитической философии — уста-новлению истинности высказываний, включающих свой собственный предикат истинности. Целью настоящей статьи является расширение подхода, предложенного С. Крипке в отно-шении эпистемологической трактовки истины и получения возможной модели истины как системы. На примере решения Крипке парадокса лжеца, равно как и его усиленной версии, становится очевидным, что в действительности могут существовать обстоятельства (фак-ты), когда предложения не имеют истинностного значения. В этом случае решение парадок-са вовлекает неклассическую трехзначную логику Клини, когда существует третье значение, а решение попадает в разрыв между значениями истинности и ложности. Таким образом, существующий подход языковых уровней в принципе не способен дать удовлетворительно-го эпистемологического решения для парадокса лжеца. В этом случае главными его задачами становятся распространение на естественные языки и устранение элемента случайности. Кро-ме того, существующий подход ссылается на говорящего, который устанавливает иерархию языковых уровней, а значит — определяет истинность анализируемого высказывания. Однако зачастую говорящий не знает, что говорит на разных уровнях. В итоге Крипке устанавливает, что парадоксальность зависит от случайных эмпирических фактов, что неприемлемо с точки зрения логики. Формализуя подход Крипке, становится возможным создать системную модель истины, представив ее как функциональный ряд, элементами которого являются эпистемоло-гические теории (концепции) истины. Такая модель, например, подтверждает справедливость дефляционной концепции. Библиогр. 7 назв.
Ключевые слова:
истинностное значение, подход языковых уровней, метаязык, объектный язык, провалы истинностного значения, дефиниция истины, парадокс лжеца, неподвижная точка, системный подход
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.