ФИЛОСОФСТВОВАТЬ С МАЛЬЧИКАМИ И ДЕВОЧКАМИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ: ОДИН ПРИМЕР, ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ, ПОЗНАНИЯ И СМЫСЛОВ*

  • Вальтер Омар Кохан Государственный университет Рио де Жанейро, R. Amapá, 11, Abraão — RJ, 23968-000, Бразилия;

Аннотация

В статье Вальтера Кохана прослеживается краткая история философской работы с детьми в Латинской Америке. Отталкиваясь от идей Мэтью Липмана и Энн М. Шарп, автор представ- ляет принцип этой работы, используемый исследователем народного образования в Латинской Америке Симоном Родригесом: изобретать или заблуждаться. В статье раскрываются особен- ности этой альтернативы, позволяющие осмыслить школьную работу с философией. Пробле- мы философии, детства и образования рассматриваются в контексте политических ценностей, связанных с поиском Латинской Америкой своего места в мире в эпоху глобализации. Автор рассказывает об опыте Лауры, профессора Национального университета Ла Платы, привнес- шей практику философии с детьми в школу при университете. Этот пример иллюстрирует идеи, высказанные в статье: то, что кажется разочарованием, по воле случая становится находкой, условием, возможностью переосмыслить собственные задачи и условия философской работы с детьми. Наконец, автор представляет практики, которые помогают осмыслить этот опыт. Речь идет о том, чтобы закрепить и исследовать значение изобретения для образования, для учите- ля-философа, одна из главных задач которого — найти свое место в системе образовательных учреждений.

Ключевые слова:

философия для детей, Симон Родригес, изобретение

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Литература / References


Lipman M. Philosophy Goes to School. Philadelphia: Temple University Press 1988. ix+228 p.

Lipman M. Th inking in Education. Cambridge: Cambridge University Press 1991. ix+280 р.

Rodríguez S. Obras Completas: 2 t. Caracas: La Presidencia de la Republica 1999. 521+550 р.

Ferraro G. La scuola dei sentimenti. Dall’alfabetizzazione delle emozioni all’educazione aff ettiva. Napoli: Filema 2003. 159 p.

Rancière J. Le maître ignorant: Cinq leçons sur l’émancipation intellectuelle. [Paris]: Fayard 1987. 233 р.
Опубликован
2018-11-22
Как цитировать
Кохан, В. (2018). ФИЛОСОФСТВОВАТЬ С МАЛЬЧИКАМИ И ДЕВОЧКАМИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ: ОДИН ПРИМЕР, ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ, ПОЗНАНИЯ И СМЫСЛОВ*. Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология, 31(1), 51-62. извлечено от https://philosophyjournal.spbu.ru/article/view/2903