КОНЦЕПТ ТЕРРИТОРИИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФИЛОСОФИИ И ЭСТЕТИКИ

  • Артём Евгеньевич Радеев Санкт-Петербургский государственный университет, Российская Федерация, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7–9

Аннотация

В статье рассматриваются две философские традиции осмысления концепта территории — кантовская и шизоаналитическая. Первая традиция связывает территорию с процессами деления, что позволяет отделить одну зону (трансцендентальное поле) от другой (эмпирическое поле) и не смешивать их друг с другом. В рамках второй традиции территория понимается как процесс движения границ между зонами, т. е. процессы множественности. Эти два понимания территории наложили свой отпечаток и на дальнейшее становление экологической эстетики. Для обоснования этого утверждения в статье демонстрируются варианты преломления концепта территории в эстетике и выделяются три способа понимания чувственности, в рамках одного из которых формируется понимание территории окружающего пространства. Идея окружающего пространства становится определяющей для становления экологической эстетики, которая также рассматривается в рамках кантовской и шизоаналитической традиций понимания территории.

Ключевые слова:

эстетика, экологическая эстетика, чувственность, пространство, территория

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Литература / References


Аристотель. Политика // Соч.: в 4 т. Т. 4. М.: Мысль 1983. С. 375–644.

Кант И. Критика способности суждения // Соч.: в 8 т. Т. 5. М.: Чоро 1994. С. 5–330.

Делёз Ж. Гваттари Ф. Анти-Эдип: Капитализм и шизофрения. Екатеринбург: У-Фактория 2007. 672 с.

The Deep Ecology Movement: An Introductory Anthology / ed. by A. Drengson Y. Inoue. Berkeley: North Atlantic Publishers 1995. 328 p.

Drengson A. Ecophilosophy Ecosophy and the Deep Ecology Movement: An Overview // Ecospheric Ethics: [website]. URL: http://www.ecospherics.net/pages/DrengEcophil.html (дата обращения: 01.11.2012).

Guattari F. The Three Ecologies // New Formations. Iss. 8. Summer 1989. P. 131–147.

Haapala A. Contemporary Finnish Aesthetics // Philosophy Compass. Vol. 6 Iss. 1. January 2011. P. 1–10.
Опубликован
2018-12-11
Как цитировать
Радеев, А. (2018). КОНЦЕПТ ТЕРРИТОРИИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФИЛОСОФИИ И ЭСТЕТИКИ. Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология, 29(3), 29-34. извлечено от https://philosophyjournal.spbu.ru/article/view/3229