ВРЕМЕННОСТЬ В СТРУКТУРЕ COGITO

  • Константин Павлович Шевцов Санкт-Петербургский государственный университет, Российская Федерация, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7–9

Аннотация

Декартовский принцип Cogito соединяет в одном суждении единичность акта мысли и субстанциальную природу мыслящей души. Это парадоксальное единство ведет к трудностям, которые вызвали критику со стороны первых оппонентов Декарта. На одну из трудностей, связанных с Cogito, указывает Пьер Гассенди, ставя вопрос о том, как возможна память, если чистое мышление существенным образом всегда совершается в настоящем и лишено прошлого. Подобные вопросы задают и те корреспонденты Декарта, которым принцип Cogito представляется перечеркиванием индивидуальной истории души, а вместе с тем и возможности личного бессмертия. Ответ Декарта критикам позволяет не только внимательнее присмотреться к проблеме временности и соотнесенности единичного и субстанциального в акте мышления, но и обнаружить новые черты в структуре самого Cogito. Этими чертами является отнесенность Cogito к позиции чужого взгляда, которой и определяется специфическая временность этой формы мысли.

Ключевые слова:

временность, Cogito, мышление, субстанция, единичный акт мысли, интеллектуальная память, сомнение

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Литература


Декарт Р. Сочинения: в 2 т. М.: Мысль 1989–1994.

Larmore C. Descartes and Skepticism // Th e Blackwell Guide to Descartes’ Meditations / ed. by S. Gaukroger. Malden; Oxford; Carlton: Blackwell Publishing 2006.


References


Dekart R. Sochineniia (Compositions): v 2 t. Moscow: Mysl’ 1989–1994.

Larmore C. The Blackwell Guide to Descartes’ Meditations. Ed. by S.Gaukroger. Malden; Oxford; Carlton: Blackwell Publishing 2006.
Опубликован
2018-12-13
Как цитировать
Шевцов, К. (2018). ВРЕМЕННОСТЬ В СТРУКТУРЕ COGITO. Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология, 29(1), 61-65. извлечено от https://philosophyjournal.spbu.ru/article/view/3315