ПРОБЛЕМА ПАМЯТИ И ЯЗЫКА В ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ1

  • Константин Павлович Шевцов Санкт-Петербургский государственный университет, Российская Федерация, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7–9

Аннотация

В статье представлены основные положения гегелевской концепции памяти и языка. Если античная и средневековая философия видела в памяти лишь условие познания, то в Новое время утверждение фигуры субъекта приводит к тому, что память перемещается с периферии философского знания в центр размышлений о самом познающем, о пределах его идентичности, о границе с внешним миром и объеме возможного познания, т. е. память сама становится фор- мой определенного знания, особым типом знания. Гегель подводит итог этой новой концепции памяти, определяя место воспоминания и памяти в структуре духа и в диалектике его самосо- знания. Важнейшим моментом здесь является роль памяти в формировании представления как начала высвобождения всеобщности духа из-под власти чувственного настоящего и его еди- ничных содержаний, а затем в превращении чувственности в средство артикуляции всеобщего, которое осуществляется в системе языка и происходит благодаря памяти как преимущественно языковой способности духа. Воспоминание и память определяют ступени самосознания духа, но достижение каждой ступени есть также способ познания духом своего иного, включения его в свой состав и признание неустранимости его присутствия как того иного, в отношении которого дух всегда остается на границе самого себя, никогда не замыкаясь в одиночестве абсо- лютного тождества себе самому. Библиогр. 8 назв.

Ключевые слова:

память, воспоминание, знак, язык, знание, сознание, суждение, привычка, прошлое, настоящее, всеобщее, единичное

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Литература / References


Шевцов К. П. Мера души: сознание и память в концепции Джона Локка // Эпистемология и философия науки. 2012. Т. XXXIV № 4. С. 191–203.

Шевцов К. П. Память монад в системе предустановленной гармонии // Sententiae. Сборник научных трудов Союза исследователей Нового времени (Паскалевское общество). 2012. № 2 (XXVII). С. 29–45.

Юм Д. Сочинения: в 2 т. Т. 1. М.: Мысль 1996. 733 с.

Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук: в 3 т. Т. 3. Философия духа. М.: Мысль 1977. 471 с.

Гегель Г. В. Ф. Феноменология духа. М.: Академический Проект 2008. 767 с.

Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук: в 3 т. Т. 2. Философия природы. М.: Мысль 1975. 695 с.

Гегель Г. В. Ф. Наука логики: в 3 т. Т. 2. М.: Мысль 1971. 248 с.

Кожев А. Введение в чтение Гегеля. СПб.: Наука 2003. 792 с.
Опубликован
2018-12-02
Как цитировать
Шевцов, К. (2018). ПРОБЛЕМА ПАМЯТИ И ЯЗЫКА В ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ1. Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология, 30(2), 64-73. извлечено от https://philosophyjournal.spbu.ru/article/view/3087