Атеизм в мировоззрении К. Маркса и антитеологизм в анархоколлективизме М. Бакунина
Аннотация
В статье дан сравнительный анализ атеистических воззрений К. Маркса и М. Бакунина. Немецкий философ и русский анархист оба в молодости принадлежали к такому философскому течению, как младогегельянство. Гегелевская диалектика революционно стимулировала выдающихся мыслителей немецкого, русского, польского, венгерского, итальянского и других народов. Неизбежен был и раскол среди последователей Гегеля по вопросу о дальнейших тенденциях исторического развития. Именно немецкие младогегельянцы начали обсуждение религиозной проблемы. Призыв младогегельянцев к философии практического действия вдохновил многих, в том числе Фейербаха, Маркса, Бакунина, на глубокую ревизию гегелевской философии. Атеизм Карла Маркса
сформировался на основе исследования материалистических учений древнегреческих философов Эпикура и Демокрита, а антитеологизм Бакунина опирался на его представления о церкви как инструменте самодержавной власти. Для Маркса атеизм имел мировоззренческое значение, для Бакунина это была практическая задача. Если в своей материалистической философии, которая разрабатывалась в постгегельянский период, Маркс исходил в теоретических положениях из категории «отчуждение», то в раннем периоде его философского творчества определяющей категорией являлась «воля». В дальнейшем Маркс делает вывод о том, что устранение религиозного отчуждения предполагает отмену экономического отчуждения. Бакунинский идеал анархии как безвластия предполагает иные социальные связи, нежели власть, сила, управление, иерархия и т. д. Это прочнейшие духовно-нравственные основания совместной жизни. Это бытие свободного человека в свободном обществе, оборотной стороной которого выступает ответственность личности.
атеизм, антитеологизм, русский анархизм, философия марксизма, младогегельянство (левое гегельянство)
Скачивания
Литература
Карл (Accessed 12 April 2018).
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.