Богостроительство в контексте истории русской мысли
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2019.202Аннотация
Статья посвящена идейному течению богостроительства в России начала ХХ в. Рассматривается его возможный контекст в истории русской мысли. Основные принципы богостроительства характеризуются как атеистические, гуманистические и рационалистические. Впервые богостроительство рассмотрено не в качестве эпизода внутрипартийной борьбы у большевиков, а как один из вариантов решения традиционного для русской мысли вопроса об отношении Бога и мира, трансцендентного и имманентного, религиозного и социального. Контекст его возникновения был образован, с одной стороны, социальным христианством как компромиссным решением проблемы Бога и мира, а с другой — попытками некоторых народников воспользоваться религиозной формой сознания в целях освободительного движения. Утверждается, что возникновение богостроительских и близких им идей связано с чрезвычайными социальными обстоятельствами в русской истории (десятилетие революционного народничества, революционная ситуация первых лет ХХ в. и революция 1905–1907 гг.), когда идеи светского гуманизма становятся особенно востребованы общественным сознанием. В статье анализируются философские основания и ведущие принципы (атеизм, гуманизм, сциентизм и эгалитаризм) «новой религии» видного деятеля народничества В. В. Берви-Флеровского, предложенной им в качестве мировоззрения сторонников прогрессивного развития России. В статье она названа непосредственной предшественницей богостроительских идей. Вместе с тем подчеркнуто отличие «философии коммунизма» идеолога народничества от богостроительства Горького и Луначарского. Утверждается, что богостроительство Горького — Луначарского обнаружило псевдорелигиозное содержание марксизма.
Ключевые слова:
религия, социальное христианство, богостроительство, богоискательство, революционное народничество, «новая религия», марксизм как псевдорелигия, А. М. Горький, А. В. Луначарский, В. В. Берви-Флеровский
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.