Судьба русской философии и современность. Мировоззренческие установки и их влияние на историко-философский процесс. Часть II
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2019.201Аннотация
Данная работа является продолжением статьи «Судьба русской философии и современность. Трансформации ценностей и трансформация моделей. Часть I». Обе части объединяет попытка рассмотреть феномен русской философии в качестве диспозитива, связывающего такие ее компоненты, как «русская идея», специфическое отношение к метафизике и ситуация выбора между знанием и верой. Если в первой части речь шла главным образом о дореволюционном периоде, то во второй рассматриваются советский и постсоветский периоды. Показано, что русская философия советской эпохи вольно или невольно воспроизводила и диспозитив русской идеи, ее мессианизм и изоляционизм. После характерного для советского периода противопоставления диалектики и метафизики в постсоветское время русская философия переносит обсуждение вопросов, касающихся природы метафизического знания, в сферу публицистики. Что касается третьего элемента диспозитива — осознания ситуации выбора между верой и знанием, — то его своеобразие заключается в том, что в русской философии выбор одной из противоположностей оказывается невозможным. В целом исследование основных элементов, образующих диспозитив русской философии, подтверждает наличие этих элементов на всех трех этапах истории отечественной философской мысли. В статье оставлены вне поля обсуждения такие важные историко-философские вопросы, как вопрос о характере модальных связей между упомянутыми элементами, а также о природе отношений власти, вызвавших возникновение этого диспозитива и поддерживавших его существование в радикально меняющихся историко-культурных обстоятельствах. Тем не менее гипотезу о существовании русской философии как единого исторического целого можно и при таких ограничениях считать подтвержденной.
Ключевые слова:
Русская философия, историк философии, диспозитив, метод
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.