Проблема нации и национализма в социально-философской мысли Рабиндраната Тагора
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2021.308Аннотация
Лекции Рабиндраната Тагора «Национализм» (1916) стали ранней попыткой интерпретации и анализа этого феномена с социально-философских позиций. В незападной социальной мысли это был один из первых подходов к пониманию национализма в его полноте и целостности содержания вместе с комплексом его объективных следствий. На основе феноменологического подхода и герменевтических методов автор предлагает реконструкцию теоретической интерпретации национализма у Тагора в широком социальном контексте — от Индии до Востока и Запада. Эта интерпретация основывается на его понимании нации как механической организации для экономических и политических целей, порожденной «политической цивилизацией Запада». Согласно Тагору, нация является проблемой для всех обществ, как западных, так и восточных, поскольку она разрушает их свободу, мораль и человечность, и порождает конфликты, агрессию, насилие и войну. Национализм представлен как «совершенная организация власти» для господства как над другими народами, так и над своим обществом. Оба конструкта экспортированы незападным народам, которые нациями не являются, и соответственно порождают сложные проблемы в их обществах. По мысли Тагора, для восточных народов оба пути ответа на вызов западного национализма опасны. Первый — осуществляемое государством нациестроительство по западной модели, которое оборачивается этатизмом и милитаризмом (пример Японии). Второй — попытка решить социальные проблемы через веру в достижение политической независимости (пример Индии). Тагор по сути предвосхитил модернистский (конструктивистский) подход к анализу национализма как искусственного и целенаправленного механизма достижения политических целей, прежде всего целей государства, а также указал на заимствованную природу национализма в незападных обществах.
Ключевые слова:
социальная философия Рабиндраната Тагора, нация, национализм, Запад, незападные общества, критика националистической политики, этатизм, Индия, Япония
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.