ИКОНА КАК ОБРАЗ И КАК ИДЕЯ: АСПЕКТЫ ВИЗАНТИЙСКОГО МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА В ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu17.2017.206Аннотация
С развитием храмового зодчества (начиная с V в.) монументальное искусство Византии получило возможность выразить несколько заключенных в иконе аспектов: религиозный, ан-тропологический, политический, художественный и др. Так, между «иконой» — византийским императором, «иконой» — всяким человеком, насколько христианская догматика утверждала его богоподобие, наконец, «иконой» — мозаичным или фресковым изображением лиц и сюже-тов Священной истории существовала тесная взаимосвязь. Однако соотношение между жи-вым существом и его неподвижным изображением по-разному проблематизировалось в раз-личные периоды византийской истории.
Темой статьи является многосторонность иконы, имевшая целью утвердить присутствие Бога в мире и искавшая для этого не только отвлеченно-богословские, но и пластические визу-альные решения. Соответственно, цель данного исследования состоит в прояснении феномена иконы в опоре на догматические, антропологические, политические и художественные прин-ципы, лежащие в основе такого типа изображения.
Методологическим обеспечением статьи являются искусствоведческие концепции (в числе приоритетных — Х. Зедльмайра, Э. Панофского, О. Демуса), в которых объясняется неизбежность перехода от античного мимесиса к принципу самодостаточности изображения. Задачи, прежде возлагаемые на живопись, теперь берет на себя и архитектура. С утверждени-ем иконописного канона в живопись входит новый принцип: одухотворенной плоти, соедине-ния идеального и естественного.
Автор приходит к выводу, что неразрывность нескольких концептуальных моментов — художественного, религиозного и политического — позволяет выделить икону в особый тип средневековой образности. Раскрытию его особенностей посвящена данная статья. Библи-огр. 12 назв.
Ключевые слова:
монументальное искусство (в его отличии от станковой живописи), образ (знак), отсутствие дистанции между зрителем и образом, иконоборчество, возникновение канона, исихазм, становление фигуры зрителя. monumental art (as opposed to easel painting)
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.