ОБРАЗ ДРУГОГО В КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГРАХ
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu17.2017.212Аннотация
Статья написана при финансовой поддержке гранта РНФ 16–18–10162 «Новый тип рацио-
нальности в эпоху медиального поворота», СПбГУ. муникативного опыта, компьютерные игры становятся причиной изменения привычных нам повседневных практик. Многие процессы, протекающие в общественной жизни (производ-ство, труд, обучение, отдых, коммуникация), приобретают медийно-игровые формы. За счет процедуры переноса игровых механик в неигровые контексты (этот процесс носит название «геймификация») опыт компьютерных игр транслируется в те области, в которых, как многие полагают, нет ничего игрового — в сферу войны, боли, насилия, телесных переживаний. В ко-нечном счете именно через игру начинают формироваться многие современные социальные отношения. Так, пространство MMORPG зачастую становится лабораторией, в которой от-тачиваются социальные навыки, происходит первое столкновение с другим и задаются кон-туры возможной интерсубъективности. В игре человек даже более беззащитен, чем на сцене, в реалити-шоу или на поле боя, ведь он не столько прячется за маской, сколько раскрыва-ется навстречу другому, чтобы игра состоялась. Чтобы игра началась, мы позволяем Друго-му — пусть даже объективированному в форме правил — захватить наше существо. В ста-тье представлены примеры того, как в играх конструируется образ Другого, как само игровое пространство, медиальное поле игры, порождает определенные этические нормы и способы отношения к Другому, как складывается кодекс игрового поведения и т. д. То, как мы видим друг друга, определяется в инстанциях медиа — и игры в этом контексте становятся все более влиятельными, что не может быть проигнорировано современными гуманитарными дисци-плинами, тем более изучающими медиареальность. Библиогр. 33 назв.
Ключевые слова:
компьютерные игры, медиа, исследования компьютерных игр, game studies, Другой, образ Другого, дополненная реальность, геймификация
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.