ДИАЛЕКТИКА СМЕРТИ И БЕССМЕРТИЯ В ВЫСТАВОЧНЫХ ПРОЕКТАХ ЙОЗЕФА БОЙСА*

  • Марина Валерьевна Бирюкова Санкт-Петербургский государственный университет, Российская Федерация, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7–9

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению концептов смерти и бессмертия в творчестве и выста- вочной деятельности немецкого художника второй половины ХХ в. Йозефа Бойса. Диалектика смерти и бессмертия в искусстве известного художника-концептуалиста раскрывается в кон- тексте трех основных предпосылок: его увлечения антропософией Рудольфа Штайнера, осно- вополагающей для культуры ХХ в. темой «смерти искусства» и мифологемой «смерти автора», знаковой для искусства периода постмодернизма. Для понимания механизма метаморфозы, ведущей в творчестве Бойса от «смерти» к «бессмертию», особенно важны его масштабные вы- ставки в крупнейших музеях. В рамках данной проблематики Йозеф Бойс как теоретик и прак- тик современного искусства раскрывает противоречие между символической ценностью совре- менного искусства и его восприятием и интерпретацией.

Ключевые слова:

Йозеф Бойс, Рудольф Штайнер, смерть, бессмертие, выставочная деятельность, современное искусство, музей

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Литература / References


Steiner R. Das Christentum als mystische Tatsache und die Mysterien des Altertums // Gesamtausgabe. Bd 8. Dornach: Rudolf Steiner Verlag 1902. 197 S.

Rudolf Steiner. Katalog des Gesamtwerkes. Dornach: Rudolf Steiner Verlag 1997. 206 S.

Tisdall C. Joseph Beuys. New York: Guggenheim Museum 1979. 117 p.

Ulmer G. Applied Grammatology: Post(e)-Pedagogy from Jacques Derrida to Joseph Beuys. Baltimore: Johns Hopkins Univ. Press 1985. 312 p.

Encyclopedia of World Biography on Joseph Beuys. URL: http://www.bookrags.com/biography/joseph- beuys (дата обращения: 21.02.2014).
Опубликован
2018-11-15
Как цитировать
Бирюкова, М. (2018). ДИАЛЕКТИКА СМЕРТИ И БЕССМЕРТИЯ В ВЫСТАВОЧНЫХ ПРОЕКТАХ ЙОЗЕФА БОЙСА*. Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология, 31(2), 66-72. извлечено от https://philosophyjournal.spbu.ru/article/view/2822