Философская экспертиза как фактор десубъективации техногенного тренда и достижения социальной справедливости
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2019.404Аннотация
В статье обосновывается идея становления философской экспертизы как актуальной теоретико-практической формы решения судьбоносных проблем современности. Непосредственным истоком и примером философской экспертизы является гуманитарная экспертиза, вызванная к жизни достижениями и угрозами применения современных биотехнологий. Сложность проблем требовала обращения к различным специалистам и обычным людям. Сложился рабочий механизм диалога гражданского общества, научного сообщества с властью и бизнесом. Обозначались все новые сферы действительности, где можно и нужно было задействовать гуманитарную, социальную экспертизу. Все положительные достижения в области социальной, гуманитарной экспертизы обогащаются и обобщаются в рамках философской экспертизы. Философская экспертиза как новое качественное образование должна указать главное. Справедливость — интегрированная категория, имеющая одновременно социальное, нравственное, правовое и политическое (в том числе геополитическое) значение. Проблемы в области социальной справедливости следует считать фокусом негативных тенденций капиталистической глобализации, разрушающей государственный суверенитет и национальную идентичность. Техногенный тренд — ускоряющийся процесс распространения и развития всего связанного с техническим, технологическим в его соответствую- щей неопределенности и увеличивающемся влиянии на социальную жизнь, на судьбу человечества в форме катастроф, самоуничтожения, пост-вне-человеческого преодоления — еще сильнее консервирует и усиливает социальную несправедливость. Значительный манипулятивный потенциал техногенного тренда заключается как в самих технологиях, так и в оперировании ими как идеологией. Рассматриваются перспективы продуктивной философско-экспертной работы по решению глобальных проблем, смене негативного вектора функциональной взаимосвязи техногенных и социальных процессов на позитивный; по возвращению человеку, обществу и национальному государству роли субъектности в решении вопросов своего дальнейшего бытия.
Ключевые слова:
глобализация, социальная справедливость, техногенный тренд, NBICS-конвергенция, трансгуманизм, расчеловечивание, псевдорациональность, гуманитарная экспертиза, философская экспертиза
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.