Этические и онтологические основания справедливости в философии Э. Левинаса
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2020.105Аннотация
Проблема справедливости на протяжении всей истории философии занимает одно из центральных мест. Это обусловлено, с одной стороны, огромной социальной значимостью справедливости, и в то же самое время сложностью достижения общественного и научного консенсуса относительно того, что же именно считать справедливостью и достижима ли она вообще. Возможно, именно поэтому данная проблема приобрела характер вечного философского вопроса и перешла в разряд нерешаемых. Во всяком случае, в современной этике интерес к ней находится на периферии исследовательского поля. Однако в политической и социальной философии проблематика справедливости не утратила актуальности, что подтверждается оживленной дискуссией, начатой Д. Ролзом, в которой концепту справедливости вновь придается решающее значение. Современная дискуссия об основаниях и принципах справедливости и послужила поводом вновь обратиться к феноменологической концепции справедливости Эммануэля Левинаса, который отводил этике приоритет даже по отношению к онтологии. Такой фундаментальный подход позволяет рассматривать этическую мысль Левинаса в качестве одного из перспективных направлений исследования феномена справедливости. В статье рассматриваются основные положения социальной феноменологии Левинаса, среди которых идея приоритета этики по отношению к онтологии. Отношения с Другим, понимаемые Левинасом как понимание и признание, возникающие на основе сострадания и любви, анализируются в контексте идей рационализма и универсализма. Обосновывается тезис о том, что рационалистической философии свойствен этический формализм, в то время как в социальной феноменологии предлагается иное понимание справедливости, определяемое трансцендентностью Другого, дающей ему онтологическое преимущество и возможность признания каждого человека уникальной личностью, достойной безусловного уважения.
Ключевые слова:
социальная феноменология, теория справедливости, онтологический приоритет этики, моральное сознание, этический формализм, универсализм
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.