Биология и панпсихизм: немецкие эволюционисты и философ Теодор Циен
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2020.203Аннотация
Теодор Циен (в отечественной литературе иногда: Циген) был известным немецким психиатром и психологом и малоизвестным философом первой половины ХХ в., создавшим экзотическое субъективно-идеалистическое учение на квазиэкспериментальных основаниях. Несмотря на то что современники (например, В. Ленин) считали Циена представителем того же философского направления (эмпириокритицизм), что и Мах и Авенариус, он никогда не достигал их уровня известности в философии. В то же время философия Циена оказала значительное влияние на немецкую биологию, прежде всего благодаря Бернхарду Реншу, который, в свою очередь, был наиболее значительной фигурой в немецкой эволюционной биологии как один из создателей «современного синтеза» (т. е. современного дарвинизма). Ренш не был единственным биологом, испытавшим влияние Циена. Циен находился в контакте с «немецким Дарвином» Эрнстом Геккелем и сыграл заметную роль в теоретическом корпусе основателя биологической систематики Вилли Хеннига. Каким образом можно объяснить малозаметную роль Циена в истории философии, притом что его философия оказалась востребована в биологии? Наша гипотеза заключается в том, что Циен стал заметной фигурой в истории биологии, поскольку его эпистемология оказалась хорошо совместимой с монизмом, широко распространенным в немецких естественных науках. Кроме того, репутация Циена как практикующего психиатра способствовала восприятию его философского учения как квазиэкспериментального.
Ключевые слова:
Теодор Циен (Циген), идентизм, эмпириокритицизм, Эрнст Геккель, Бернхард Ренш, Вилли Хенниг, психомонизм, монизм, современный синтез
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.