Ethnosophical Landscape of Gorny Altai
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2024.411Аннотация
Статья посвящена реконструкции этнософского ландшафта Республики Горный Алтай. Основное внимание в данной работе уделяется рефлексивному этническому самосознанию коренного населения, именующего себя алтай-кижи. Натурные и включенные наблюдения, анализируемые в данной статье, были собраны в ходе культурологической экспедиции на Алтай в 2023 г. Методологической опорой проведенного исследования выступили теории культурного ландшафта, компаративная аналитика и культурологическое обобщение. В статье выявляется специфика объективистского и субъективистского подходов в изучении ландшафтов культуры; отличия религиозного и этнософского мировосприятия. Впервые вводится и обосновывается концепт «этнософский ландшафт», который определяется автором как фундированное этническими традициями и религиозным сознанием пространство воображения, в котором историческая память, творческая саморефлексия и практическая деятельность направлены на сохранение и созидание культурной идентичности. Проведенные интервью и наблюдения позволили автору выявить традиционный, модернистский и метакультурный этнософские ландшафты. Среди ключевых факторов, определяющих региональную специфику ландшафтов южных алтай-кижи, выделяются: родовая структура, удаленность от цивилизационных центров, кочевой образ жизни, сакрализация природы, ощущение личной связи с природным и культурным наследием. Делается вывод, что теоретическое значение исследования этнософских ландшафтов состоит в уточнении механизмов сохранения этнической идентичности и трансляции культурной памяти. В свою очередь практическое значение заключается в повышении административной и управленческой эффективности; в установлении плодотворных форм взаимодействия с коренными народами и устранении причин для их обособления; а также в принятии взвешенных решений по сохранению этнокультурного своеобразия российских регионов.
Ключевые слова:
этнософия, алтай-кижи, ойраты, староверы, алтайские казахи, религиозный ландшафт, номадизм, сакральные места, фронтирные территории
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.