Analytical Philosophy on the Russian Stage. Adaptation and Development (1913–1959)
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2024.402Аннотация
Статья раскрывает особенности адаптации и развития аналитической философии на российской сцене в период с 1913–1959 гг. Ученые и философы были знакомы с первым и вторым позитивизмом, а с аналитической философией знакомство было опосредовано новейшими работами в логике и математике, сведением математики к логике, а логики — к философии. Знаковыми были публикации работ Рассела «Проблемы философии» и «Трактата» Витгенштейна, суждения о чувственных данных как основе нового реализма, роли языка, знака, семантики и искусственных языков в познании мира. Показано, что именно в русле аналитической философии отечественные мыслители разрабатывали весьма актуальные проблемы логики и математики, философии науки и теории познания; проблему универсалий, актуальность которой связана с идеей соответствия структуры языка и структуры мира; семантическую теорию дискурсивного знания, теории значения, ибо изучение языковых знаков объявляется единственным средством объективного познания мышления. Отечественные философы усвоили, что рациональный смысл реализма в философии математики состоит в утверждении: фундаментальные структуры математики имеют непосредственное отношение к категориальным представлениям о реальности, они как бы смыкаются с онтологией, вбирают в себя некоторые аспекты категориальных представлений, обеспечивая соответствующим понятиям статус универсальности, интуитивной ясности и определенной независимости от формального языка математики. Советские ученые отметили, что в логике на передний план выходят проблемы языка. При этом внимание к языку в логике переплетается с построением искусственных логических исчислений и анализом языка науки, его формализации, логико-математического анализа знания, проблемой интерпретации знаковых зависимостей. В философской литературе 1950-х годов постепенно складывается облик представителей аналитической философии как субъективных идеалистов, при этом корни субъективизма кроются в фундаментальных гносеологических принципах, а не в конкретных способах их реализации.
Ключевые слова:
эмпиризм, реализм, логический позитивизм, аналитическая философия, Рассел, Витгенштейн, философия языка, проблемы универсалий
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.