АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ВЫНУЖДЕННАЯ РЕФЛЕКСИЯ
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu17.2017.204Аннотация
В статье рассматривается история аналитической философии, в которой был период отрицания важности метафизики, неприятия спекулятивной философии и акцент на анализе языка. В западной философии аналитическая традиция всегда признавалась как нечто само собой разумеющееся. До недавнего времени споров о значимости истории философии для аналитиков не возникало. Ее не особенно жаловали. Однако возможность потери саморефлексии аналитической философии, вероятность утраты анализа собственных оснований в зеркале других традиций, стоящих на иных основаниях, чем аналитики, акцентировали особое внимание к истории философии. Вынужденная рефлексия показала не только ее отношение к континентальной философии, но и высветила как собственные успехи, так и недостатки. Началась усиленная работа над происхождением аналитической философии с целью замены сложившегося мифа исторической истиной. В настоящее время идут споры относительно интерпретации термина «аналитическая философия» и мыслителей, к ней причастных. Проблема в том, что трудно дать точное определение «аналитической философии», поскольку это не столько специфическая доктрина, сколько свободная связь подходов к проблемам. Задача была найти метод классификации аналитических философов или выяснить их отношение к движению мысли, история которой составляет аналитическую традицию. Постепенно для самих аналитиков становилось ясным, что программы аналитической философии сменяли друг друга потому, что изменялись скрытые метафизические допущения, лежащие в их основе. Историю историко-философского обсуждения проблемы и предлагает данная статья. Библиогр. 31 назв.
Ключевые слова:
аналитическая философия, логицизм, анализ языка, Фреге, Рассел, лингвистический поворот, Витгенштейн, Куайн, Даммит, Хакер, Рорти
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.