ЦИФРОВЫЕ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ И РУССКИЙ ФОРМАЛИЗМ: ДАРВИНИЗМ И АНТИДАРВИНИЗМ В ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu17.2017.209Аннотация
Первая версия этой статьи была представлена на конференции «Русский формализм и цифровые гуманитарные науки» Стэнфордского центра гуманитарных исследований 13 апреля 2015 г. Она обращена к осуществленному Франко Моретти провокативному приме-нению к истории литературы дарвиновской эволюционной модели, основанной на диверген-ции биологических видов и их выживании через механизм естественного отбора. Этот подход сопоставляется с идеями двух ведущих представителей русского формализма — Юрия Тыня-нова и Романа Якобсона, чьи объяснения лингвистического/литературного изменения бази-ровались на антидарвиновских принципах, что сделало схождение (понимаемое, правда, весь-ма специфическим образом) краеугольным камнем их историографий. Такой подход можно считать реакцией на проект исторической поэтики российского филолога-позитивиста XIX в. Александра Веселовского (1838–1906), который поставил задачу проследить морфологические расхождения текстов во времени и пространстве. Проиллюстрированная в данной статье ди-хотомия «схождения — расхождения» не сводится только к критике. Та же система отсчета была использована в конце 1950-х годов в известном споре об овладении языком между пси-хологом-бихевиористом Б. Ф. Скиннером и «отцом» порождающей трансформационной грам-матики Н. Хомским, а затем в их острой полемике по поводу автономии человеческого субъ-екта, инициированной публикацией книги Скиннера «За пределами свободы и достоинства» (1971). Библиогр. 15 назв.
Ключевые слова:
история литературы, дарвинизм, причинность, телеология, цифровые гуманитарные, науки, формализм, Хомский, Якобсон, Моретти, Скиннер, Веселовский, Тынянов
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.