К ВОПРОСУ ОБ ЭТИКЕ ПРАВА
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu17.2016.404Аннотация
В статье рассматриваются основные подходы к пониманию предмета и особенностей эти- ки права, предпринимается попытка определить специфику этики права в широком контексте проблем соотношения и связи морали и права, выделяются основные проблемы и сложности в изучении институционализированной профессиональной этики права. Обосновываются причины, по которым отождествление прикладной этики права и про- фессиональной юридической этики не является оправданным. Авторами доказывается, что подчинение права морали и формально рациональная интерпретация права в равной степени ведут к разрушению права. Отдельно выделяются специфические особенности этики права, которые предполагают существенные требования в отношении личной профессиональной компетентности. Анали- зируется понятие «правовой культуры». Рассматриваются причины, по которым обращение к моральной составляющей профессиональной деятельности в области права становится од- ним из существенных условий ее легитимации. Указываются обстоятельства, осложняющие профессиональную деятельность в данной области: специфические коллизии, связанные с трудностью для отдельного профессионала определить рамки дозволенного и правильный образ действий, склонность к моральному релятивизму, объективное существование откры- тых проблем, не имеющих однозначного морального решения. Противоречие между правом и моралью может принять форму конфликта. Обосновывается важность нормативного согла- сия в обществе в отношении к закрепленным законом практикам. В статье дан методологический анализ общетеоретических и философских проблем, воз- никающих на стыке морали и права (т. н. проблема соотношения морали и права, а также представления о праве как «минимуме нравственности, гарантируемом государством»). Рас- сматривается проблема связи морали и права на уровне категорий общественного сознания, а также проблема возможности ограничения прав и свобод граждан правовыми методами ради реализации того или иного нравственного идеала. Отдельно исследуется вопрос о воз- можности правового регулирования нравственности, а также нравственного перевоспитания через право. Показана роль дискуссий между концепциями «естественного» и «позитивного» права в анализе данных проблем. Обосновывается вывод, что теоретические крайности юснатура- лизма и юспозитивизма способны привести к усугублению проблематичности соотношения морали и права в профессиональной практике. Вводится понятие «нормативных сбоев», которые следует отличать от собственно право- вых коллизий; обосновывается идея того, что этика права, которая имеет своим предметом нормативные сбои, позволяет обеспечить нравственное содержание права и сохранить цен- ность права. Библиогр. 4 назв.
Ключевые слова:
этика права, профессиональная юридическая этика, этика юриста, мораль, право, естественное право, позитивное право, нормативный сбой
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.