ИСТИНА. АБСОЛЮТНАЯ ИЛИ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ?
Аннотация
В статье рассматривается фундаментальный вопрос о том, является ли понятие истины аб- солютным или относительным. В философии науки и логике имеется много сторонников обеих позиций. Представители польской логической школы, начиная с К. Твардовского, традицион- но придерживались абсолютистского подхода к истине. Об этом пишут Я. Воленьский и дру- гие авторы, полагающие, что, предложив свое семантическое модельно-теоретическое опреде- ление истины, Альфред Тарский вовсе не выдвигал идей релятивизации истины. Х. Каппелен и Дж. Хоуторн, выступающие против позиции, согласно которой семантика возможных миров подразумевает, что истина — это монадическое свойство пропозиций, в своей справедливой контекстуалистской критике позиции новой школы релятивистов, похоже, разделяют мысль о том, что введенное Тарским семантическое понятие истины на модели не релятивизирует ис- тину и совместимо с ее объективным характером. По мнению автора, различного рода алетиче- ские релятивисты ошибаются, когда говорят, что истина относительна в зависимости от людей, сообществ, культур, убеждений и т. п. Более того, понятие, которое Тарский называл классиче- ским аристотелевским понятием истины, яляется относительным, однако его относительный характер вполне совместим с объективностью истины. Автор полагает, что теоретико-модель- ное понятие истины Тарского с поправкой на понятие правдоподобия создает адекватную ос- нову для критического научного реализма фаллибилистского толка, выражающего отстаивае- мый в статье концептуальный плюрализм. Согласно такой позиции, мир может быть описан по-разному в зависимости от используемых лингвистических конструкций, и каждая из них способна предложить достойные исследования объективные истины.
Ключевые слова:
абсолютная истина, релятивизм, фаллибилизм, правдоподобие, объективная истина, научный реализм, определение истины Тарского
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.