Изобретение будущего во временном проекте. Воображаемая «встреча» Георга Зиммеля и Анри Бергсона и ее значение для архитектуры
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2020.111Аннотация
В статье рассматриваются в реконструированном диалоге тексты Г. Зиммеля («Untersuchungen über die Formen der Vergesellschaftung»; «Überräumliche Projekten sozialer Formen») и А. Бергсона («Histoire de l’idée de temps») с целью проанализировать вопрос о том, как понималось проектирование/создание будущего этими философами и как можно трактовать его сегодня. Авторам хотелось бы представить некоторые условия и трудности раскрытия будущего и временного характера любого проекта. Также мы бы хотели показать недостаточность языков, на которых говорит большое количество людей, заключающееся в том, что будущее трудно лингвистически стабилизировать и задокументировать: немецкий и английский языки не имеют будущего времени, используя вместо этого вспомогательные глаголы «werden» (стать), «will»/«be going to». Исследование проекта как интеллектуального (замысел, идея, концепт) и социального (проектирование как социальное действие) феномена позволяет показать, каким образом будущее (проект) становится задачей деятельности в настоящем. Проект переносит или сдвигает (Зиммель) будущее в пространство, которое всегда готово к восприятию проекций, и является также возможностью организации будущих совместных действий. Мы попытаемся доказать, что когда проект выполнен, больше нет ни проекта, ни будущего. Таким образом, проект обеспечивает будущее. Чтобы рассуждения не выходили за пределы логического круга, мы введем третий элемент: без будущего группа, или «мы», не может существовать. Авторы хотели бы показать, что идея проекта или, возможно, набросок любой будущей теории проекта (или концепции) уже были представлены в начале прошлого века в рамках воображаемой встречи Анри Бергсона и Георга Зиммеля.
Ключевые слова:
проект, время, будущее, Анри Бергсон, концепт
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.