Концепция пространства мест в социальных науках
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2021.108Аннотация
В статье рассматривается концепция пространства мест — теоретическая перспектива, сложившаяся в социальных и гуманитарных науках, в рамках которой анализируются феномен мест и социальные практики по его функционированию и воспроизводству. Цели представленного исследования: 1) раскрыть основные теоретико-методологические подходы к построению концепции пространства мест; 2) представить междисциплинарную концепцию описания и объяснения социальных основ пространства мест; 3) описать значимые социальные практики воспроизводства пространства мест и социокультурной интеграции. Показано, что ключевые подходы к изучению пространства мест представлены совершенно различными исследовательскими направлениями: неомарксизмом (А.Лефевр, М.Кастельс); феноменологией (А.Шютц, Г.Башляр); теориями мест памяти П.Нора и культурной памяти и идентичности А.Ассман; антропологией не-мест М.Оже; гуманистической географией (И-Фу Туан, Э.Рельф, Т.Крессвелл, Д.Симон). В статье выделяются социальные, интеллектуальные, онтологические и эпистемологические основания концепции пространства мест. В узком смысле объединяющий тезис корпуса идей данных научных стратегий концентрируется вокруг положения «место имеет значение». В широком смысле пространство мест — это одно из фундаментальных оснований жизненного мира индивидов и групп. Оно охватывает миры повседневного (воспринимаемое) и образно-символического (переживаемое). Эти жизненные миры включают пространственную практику и пространства репрезентации (в логике А.Лефевра). Им противостоит и навязывает свои модели и логику производства/потребления абстрактное пространство — доминирующая форма эпохи неолиберального капитализма. Отсюда возникает противоречие между двумя разновидностями пространств, которое носит ценностный характер. Пространство мест — это исторически укорененная организация нашего общего опыта, это мир значений и культурных кодов, связанных историей и идентичностью (в логике М.Кастельса). В статье подробно анализируется традиция феноменологии места; раскрывается связь между местом, памятью и идентичностью; определяется теоретический вклад гуманитарной географии в концепцию пространства мест.
Ключевые слова:
пространство мест, Лефевр, абсолютное пространство, абстрактное пространство, Кастельс, феноменология места, родной дом, идентичность, география места
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.