The idea of the Нoly Relation to The philosophy of Sacred Decoration in Iranian-Islamic Art (A Case Study on an Inscription from the Dome of Taj Al-Molk, Isfahan’s Jāmeh Mosque, Seljuk Period, 5th–6th Сentury AH)
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2024.412Аннотация
Ирано-исламское искусство имеет особенности, эпистемологическая природа которых отличает его от других исламских искусств, поскольку оно связано с богатой интеллектуальной инфраструктурой, называемой «философия украшения». Кроме того, «идея священного» предполагает проявление света высшего мира в чувственной и материальной вселенной как источника сверхчувственной истины и источника вдохновения ирано-исламского художника. Цель настоящей статьи состоит в рассмотрении того, как эти концепции отражаются в эстетике исламского декора. Пользуясь описательноаналитическим методом, мы попытаемся показать, как принципы «идеи священного» отразились в декоре ирано-исламского искусства, на примере связи между наследием исламских философов и надписью на куполе Тадж аль-Мульке, мечети Джаме в Исфахане, периода Сельджуков. Исследование показывает, что ирано-исламский художник использовал таинственность и иронию абстрактных геометрических мотивов не по чисто эстетическим причинам, а для того, чтобы проявить высочайшие трансцендентальные истины через материальную форму. Эти мотивы, которые сами по себе связаны с концепциями божественности, единства и единения, могли отражать «идею священного» его художественной философии, основанной на монотеизме исламской мудрости во всех ее аспектах. Общность между «идеей священного» и «философией священного украшения», обнаруживаемая в рассматриваемом произведении, свидетельствует об особых философских, мистических и доктринальных воззрениях художника, позволяющих ему создавать искусство, основанное на благодати, исходящей от Слова Откровения, которое превращается в самые великолепные образцы ирано-исламского декора, вдохновленные религиозной духовностью, священной верой и единством сущности Всевышнего. Ирано-исламский художник сочетал принципы красоты и духовности «философии священного украшения», чтобы явить «идею священного».
Ключевые слова:
идея священного, исламская философия сакрального украшения, геометрические мотивы, единство бытия, купол Тадж аль-Мульк
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.