К вопросу о типологии социальной амнезии
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2023.312Аннотация
Статья посвящена разработке строго очерченного понятия социальной амнезии, для чего автор предлагает общую типологию данного феномена. Отталкиваясь от концептуальных дистинкций Т.Парсонса и Д.Истона (между социальной системой и актором, с одной стороны, и социальной группой и группированием — с другой), автор выделяет три типа социальной амнезии: системную, структурную и акторную. В статье обращается внимание на трудности концептуализации акторного и структурного типа социальной амнезии, поскольку зачастую они смешиваются с организованным (предписанным) забвением или прагматикой забывания, дополняющей процесс запоминания. В рамках прояснения этих моментов анализируется опыт осмысления амнестических эффектов, порождаемых тоталитарной организацией забвения. С этой целью автор обращается к соответствующим художественным образам Дж.Оруэлла, а также к созвучным с ними понятиям Х.Арендт. В статье подчеркивается, что тоталитарная «нейролингвополитика памяти» рождает амнестические эффекты относительно прошлого прежде всего у живых его свидетелей, а не только у грядущих поколений. Относя поколенческие (помимо половозрастных, этнонациональных и т.п.) различия к уровню факторов, формирующих структурную амнезию, автор уточняет данный концепт, получивший в науке широкое, но разноречивое толкование. В этой связи в статье обсуждается существенная роль структурной амнезии в разрушении и формировании социальных идентичностей. С опорой на исследовательские кейсы по данной теме — общества Юго-Восточной Азии (П.Коннертон) и американский «плавильный котел» (А.Ассман) — автор ставит вопрос о специфике структурной амнезии как эффекта социальной модернизации и высокой мобильности в контексте формирования национальных идентичностей на уровне отдельных индивидов и обществ.
Ключевые слова:
системная амнезия, структурная амнезия, факторная амнезия, социальная забывчивость, организованное забвение, социальные идентичности, социальная мобильность
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.