КОНЦЕПТЫ «ЖИЗНЬ КУЛЬТУРЫ» И «КУЛЬТУРА ЖИЗНИ»: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ И ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Аннотация
Статья посвящена выявлению потенциала концептов «жизнь культуры» и «культура жиз- ни». Показано, что наибольшие возможности имеет антропологический подход, с позиций которого жизнь культуры предстаёт как процесс, а культура жизни — как степень развития сущностных сил человека. Помимо культурологического подхода, рассматривается подход с позиций социокультурной антропоэкологии, задачей которой является обоснование единых принципов взаимодействия человека с природой, обществом, культурой. В качестве таковых рассматриваются гармония, любовь, творческое деяние. Таким образом, жизнь культуры пред- стает как процесс, а культура жизни — как результат применения этих принципов. В статье ста- вится вопрос о значении образов прошлого, настоящего и будущего в культуре. Делается вывод, что благоприятное течение жизни культуры и высокий уровень культуры жизни возможны по формуле: славное прошлое — счастливое настоящее — светлое будущее. Библиогр. 22 назв.
Ключевые слова:
жизнь культуры, культура жизни, антропологический подход, социокультурная антропоэкология, гармония, любовь, творческое деяние, образы прошлого, образы настоящего, образы будущего
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.