Н. Я. Данилевский о роли влияний в становлении культурно-исторических типов
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2020.311Аннотация
В статье рассматривается подход Данилевского к анализу роли влияний на становление и смену культурно-исторических типов. Показываются методологически перспективные стороны осмысления этой роли. Выделяются противоречивые моменты в рассмотрении Данилевским феномена влияний, которые были обусловлены недостаточно проясненным анализом соотношения, во-первых, общечеловеческого и конкретно- исторического, а во-вторых, монотетистского и типологического при анализе исторического развития. Делается вывод, что Данилевский явным образом недооценивает значимость взаимодействия между последовательными и синхронно развивающимися культурами. Все это ведет к умалению всемирно-исторических тенденций в развитии человечества. Указывается на дискуссионный характер ряда положений концепции Данилевского. С одной стороны, подчеркивается актуальное значение выводов философа о необходимости защиты национальных культурных ценностей, что особенно важно в контексте современных глобализационных процессов; с другой стороны, указывается на ключевые риски российской философии и политики. Эти опасности вытекают во многом из-за нечеткого различения теоретических и практических тенденций при использовании недостаточно переработанных европейских концепций. В связи с этим русскую историю нередко можно рассматривать как последовательное чередование притяжения к Западу и отталкивания от него. В статье также подчеркивается, что «русская идея», которую, по мысли В. С. Соловьева, можно представить с религиозной точки зрения как принесенный русским народом на Страшный суд неповторимый вклад в общечеловеческое сознание, — это скорее не мечта о мировой гегемонии или автократической «инакости», по которым всякое добро — это всегда «свое», а всякое зло — «чужое», а некоторое антиномичное восприятие всеобщего спасения, о котором говорили также Ф. М. Достоевский, П. А. Флоренский, С. Н. Булгаков и другие.
Ключевые слова:
влияние, культурно-исторический тип, культурная форма, общечеловеческое, национальное, преемственность, прогресс, Европа, Россия
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.