ДИНАМИКА ДИРЕКТИВНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ МЕДИАТОРОВ
Аннотация
Статья посвящена проблеме директивности медиации, приобретающей все большее значе- ние по мере развития и расширения медиационной практики в России. Отмечается дискусси- онный характер проблемы директивности, прослеживаются факторы, способствующие повы- шению директивности в работе медиаторов, отмечается связь этих факторов с судебной прак- тикой. Рассматривается понятие директивности, приводится ее авторская трактовка и класси- фикация. Выделяются экспертная и процессуальная директивность, выявляется их представ- ленность в различных стилях медиации. Высказываются гипотезы о динамике и характерных особенностях трансформации директивных установок специалистов при обучении медиации. Приводятся результаты экспериментального исследования, подтверждающие нелинейный ха- рактер изменения жестко директивных поведенческих сценариев и его связь с повышением ког- нитивной сложности и глубины установок. Показаны особенности формирования установок, обеспечивающих соблюдение базовых принципов медиации и повышающих ее практическую эффективность. Анализируются риски возврата специалистов к директивным установкам по- сле завершения обучения и описываются некоторые методы закрепления конструктивных из- менений. Библиогр. 13 назв. Табл. 1.
Ключевые слова:
класическая фасилитативная медиация, экспертная и процессуальная директивность, подготовка медиаторов, установки, динамика, исследование, когнитивная сложность, уровень вмешательства медиатора
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.