ВИРТУАЛИЗАЦИЯ СУБЪЕКТИВНОСТИ В ПРОСТРАНСТВЕ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА
Аннотация
Статья представляет собой методологическое обоснование систематического исследования проблемы субъекта в целом и социальной субъективности в частности. Опираясь на историко-философский и социокультурный материал, автор выявляет характерные черты развития понятия «субъект» вплоть до его трансформации в понятие «субъективность». Концептуализация субъекта обусловлена утверждением в европейском духовном пространстве определяющей роли довлеющего себе самому и всему сущему разума как такового. Субъект, таким образом, истолковывается как чистое само себя удостоверяющее мышление — «подлежащее», определяющее порядок мироустройства в целом. Субъективность же получает признание в европейском самосознании после того, как для него престает быть очевидным самодостаточность мышления, обнаруживается его зависимость от внешних детерминант. Социально-философский пафос статьи составляет описание парадоксальной ситуации, разворачивающейся в период перехода от классического капитализма к посткапитализму, когда продуктивная способность проектирующего мышления, с одной стороны, систематически утверждает себя в качестве субстанции, а с другой — регулярно вступает в противоречия с элементами действительности, не поддающимися полноценной рационализации.
Ключевые слова:
субъект, социальный субъект, субъективность, проектирующее мышление, пост-капитализм, неомрксизм, глобальная цивилизация
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.