Антропологический поворот в исследованиях мировоззрения: теоретический и практический аспекты
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2020.206Аннотация
Понятие мировоззрения в современных гуманитарных науках весьма неоднозначно. Философы и исследователи настаивают на том, что у каждого народа, отдельного человека или языка существует духовное или когнитивное основание, которое находит свое выражение в том, как люди ведут себя, думают или говорят. Исследователи, работающие в наши дни в русскоязычном пространстве гуманитарного знания, утверждают, что существуют различные уровни мировоззрения, или миросозерцания (наиболее часто выделяемые: мифологический, религиозный, научный). Все это свидетельствует о том, что понятие мировоззрения недостаточно точно определено ни в российском, ни, как будет показано в статье, в зарубежном научном дискурсе. Основной своей задачей автор считает обоснование возможности иного подхода к исследованию мировоззрения как особого феномена. Вопрос может быть поставлен следующим образом: что именно мы анализируем, когда имеем дело с мировоззрением? При этом автор убежден в том, что было бы лучше работать с понятием мировоззрения в смысле «как», а не «что». Развивая свою аргументацию, автор обращается к трем основным аспектам проблемы: (1) точности в описании и осмыслении мировоззрения как предмета философии; (2) типологиям мировоззрений, развитых в работах прежних и современных философов; (3) отказу от сложившейся дихотомии «наука — мировоззрение» и предложению комплексного подхода к проблеме. Альтернативным путем, за который ратуют современные и классические исследователи, является поворот к гораздо более плодотворному в теоретическом отношении методу исследования мировоззрений, то есть к антропологической перспективе.
Ключевые слова:
мировоззрение, антропологический поворот, типология мировоззрений, исследование мировоззрений, философия как строгая наука, мировоззрение как проблема философии, Бернард Гротюйзен, Генрих Гомперц
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.