История перспективизма и статус перспективистских понятий
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2023.204Аннотация
За последние десятилетия перспективизм развился в эпистемологическую исследовательскую программу, претендующую на самостоятельность. Эта самостоятельность обусловлена потенциальной способностью перспективизма снять противоречия между реалистскими и конструктивистскими программами. В основе перспективизма лежит идея зависимости объекта от перспективы, конституирующей любую субъективную попытку его познания. Перспективисты занимаются реконструкцией и объяснением участвующих в формировании перспективы факторов, выявляют обусловленность ими эпистемических актов, используя такие понятия, как «позиция», «точка зрения», «взгляд», «угол зрения», «горизонт», «фокус», «картина», «контекст», «аспект» и др. Хотя эти понятия входят в инструментарий перспективиста, их смыслы и взаимосвязь до сих пор принимались как сами собой разумеющиеся и еще не подвергались критическому и всестороннему анализу. Цель статьи — сделать шаги к прояснению концептуальной основы защиты перспективизма как эпистемологической программы. Будучи последовательно раскрытыми и соотнесенными в концептуальной модели, перспективистские понятия могут быть использованы в качестве инструмента для детального анализа теорий, позиций и убеждений. Статья начинается с предварительного описания концепции перспективизма и его краткой истории как эпистемологической программы. В частности, описаны первые современные попытки построения перспективистской эпистемологии в работах Ф.Каульбаха (1990), В.Штегмайера (2008) и М.Массими (2017, 2020). Ставится проблема выявления особого априорного статуса перспективистских понятий как стратегии обоснования самостоятельности перспективизма. Предложен метод демонстрации такого статуса, построенный на основе трансцендентализма Канта и дескриптивной метафизики П.Стросона.
Ключевые слова:
эпистемология, перспективизм, перспективные понятия, концептуальный анализ, трансцендентальное рассуждение, дескриптивная метафизика, априори
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.