Религиозные практики урегулирования конфликтов в секуляризированном обществе XXI в.: анахронизм или актуальная традиция?
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2024.407Аннотация
Практики урегулирования конфликтных ситуаций в религиозных объединениях основываются на догматике и уникальном историческом опыте формирования религиозных сообществ. В иудаизме, христианстве, исламе и буддизме выработаны свои принципы и нормы проведения переговоров, процедур медиации, арбитража и судейства в случае возникновения межличностных, внутригрупповых и межгрупповых противоречий между единоверцами. Каждая традиция делает акцент на разных формах разрешения споров: судейство в иудаизме, примирение и медиация в христианстве, медиация и арбитраж в исламе и буддизме, но всех их объединяет одно — стремление к мирному урегулированию, достижению справедливости и недопустимости насилия. Однако в силу исторических особенностей древние традиции не всегда совпадают с требованиями, предъявляемыми современным обществом. Принципы равенства сторон, состязательности, гласности, конфиденциальности и независимости посредников и судей понимаются иначе по причине верховенства сакральных установлений и интересов религиозной общины. В этой связи становятся актуальными формы возрождения и интеграции религиозных традиций урегулирования конфликтов в рамках секуляризированного общества, в том числе в связи с повышением интереса к «общественным ценностям» со стороны политических элит в ряде стран (Великобритании, Франции, России). Заинтересованность государств, с одной стороны, направлена на сплочение общества и повышение уважения к закону, а с другой — на усиление активности религиозных сообществ, способных дополнить регулятивные функции государства, в том числе снимать противоречия между религиозными и светскими нормами, не допуская нарушения законов, дискриминации и религиозного радикализма.
Ключевые слова:
религия, секуляризация, общество, урегулирование конфликтов, переговоры, медиация, арбитраж, судейство
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.