Может ли искусственный интеллект быть ксенофобом? Конфликтные и этические вызовы развития нейросетей
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2024.308Аннотация
В статье исследуются конфликтные и этические вызовы, связанные с «проблемой предвзятости» нейросетей. Опираясь на попытки концептуализации проблемы предвзятости цифровых алгоритмов Кейт Кроуфорд, Иезекииля Диксон-Романа и Лучаны Паризи, комплекс исследований естественного языка для программирования, теорию культурного насилия Йохана Галтунга, работы Джона Ролза и Уилла Кимлики о проблеме справедливости и неравенства, автор приходит к выводу, что опыт рефлексии цифровых алгоритмов, построенных на технологии нейронных сетей, позволил к настоящему времени сформировать корпус этических окрашенных проблем, центральной из которых является «проблема предвзятости». В свою очередь, «проблема предвзятости» прямым образом связана с феноменом «естественного языка», то есть отражением языковых практик прошлого и настоящего, срезом оцифрованного опыта человечества, который является основным ресурсом обучения нейросетевых алгоритмов. В этом контексте особое внимание уделяется стереотипам, властным иерархиям, неравенствам и дискриминации, закодированным в естественном языке, которые могут быть описаны в терминах «политики классификации» и культурного насилия, более того монополизация информационного пространства глобальными игроками усиливает эти эффекты, приводя к отражению в работе нейросетей проектируемого в качестве доминирующего определенного социального дискурса. В статье показывается, что этические и конфликтные последствия «проблемы предвзятости» могут быть сокращены только при условии получения той или иной социальной группой статуса дискриминируемой. На основе выделенных базовых и субстанциональных характеристик текущих нейросетевых алгоритмов, автор приходит к выводу о высокой опасности индоктринации алгоритмов искусственного интеллекта элементами ксенофобии, исключительности и «культуры отмены».
Ключевые слова:
цифровизация, нейросеть, проблема предвзятости, естественный язык, неравенство, политика классификации, культурное насилие
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.