О ЛОГИЧЕСКИХ И КОГНИТИВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОРНЯХ КОНСЕРВАТИЗМА
Аннотация
Данная статья является продолжением ранее начатой одним из авторов работы и нацелена на более полную и многостороннюю характеристику сущности консерватизма в мышлении. Анализ консерватизма как универсалии культуры в различных его аспектах (историко-фило- софском, онтологическом, социально-философском, аргументационном, гносеологическом, нормативном) продолжен посредством рассмотрения его логических и когнитивно-психо- логических оснований. Прежде всего изложен металогический принцип «консервативного расширения теории». Он, далее, подкреплен примерами из физики (сопоставление теории Ньютона и специальной теории относительности Эйнштейна) и современной логики (сопо- ставление классической логики и деонтической логики). Когнитивно-психологические осно- вания консерватизма как образа мышления отдельного человека и культурной универсалии просматриваются на процедурах постановки состоятельности гипотез. Узловым моментом в современных исследованиях соответствующих вопросов — несомненно, и теоретически, и практически — является сравнение двух вариантов постановки диагноза: (1) без использо- вания формулы Байеса и (2) на основе применения этой формулы. В ходе этих исследований был установлен универсальный и фундаментальный факт «познавательного консерватизма», то есть свойственная всем испытуемым склонность к существенному занижению величины модальной (наиболее вероятной) гипотезы; при этом сама модальная гипотеза идентифици- руется испытуемыми правильно. В целом, представляется, что логическое и когнитивно-пси- хологическое «измерения» консерватизма как универсалии культуры действительно являются важными и их изучение существенно дополняет наши представления о нем. Библиогр. 19 назв. Ил. 2.
Ключевые слова:
консерватизм, универсалия культуры, логические основания, когнитивнопсихологические основания, консервативное расширение теории, гипотеза, формула Байеса, познавательный консерватизм
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.