Evolving images of intimacy and sexuality
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2022.415Аннотация
Образы близости и человеческой сексуальности эволюционировали в культуре человеческой цивилизации. Они уже давно признаны за их огромное значение для личности, общества и культуры. Эти культурные феномены были лучше распознаны путем изучения их образов, практик и символов в других культурах, а также изменений в самой европейской культуре и процессах социальных изменений. Концепции рубежа веков и открытия смысла этих сфер человеческой жизни XX в. (Фрейд, Фуко) также имели большое значение для осознания важности этих образов. Образы эволюционировали, знания и терпимость, казалось, возросли (Гидденс), но их изменения не прекратились, и сегодня это оценивается по-разному; окончательной оценки нет. Они прочно проникли в иконосферу нашей культуры, но при этом не вызвали автоматического роста сознания важности слияния их с разнообразной эмоциональной сферой. В некоторых теоретических подходах, как нам кажется, это процессы не нашли должного отражения, поэтому они не вполне соответствуют современным представлениям. В данной статье приводится анализ развития образов близости и сексуальности в европейской культуре от Фрейда до наших дней. Трансформация восприятия этих образов обосновывается тенденциями общественного развития, связанными с развитием новых каналов коммуникации; индустрии косметической медицины, основанной на самовосприятии человека в обществе. И все это происходит под давлением цифрового общества на сферу коммуникаций, которое массово транслирует через новые медиа стереотипы, формирующие как индивидуальную, так и коллективную культуру.
Ключевые слова:
интимность, сексуальность, эмоции, образ, иконосфера, философские концепции человека, психологические концепции человека, психоанализ, Фрейд, Фуко, Гидденс
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.