Сетевые, процессуальные и когнитивные компоненты дизайнов внедрения цифрового публичного управления: опыт европейских государств
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2021.110Аннотация
Авторы статьи ставили своей целью исследование институциональных дизайнов внедрения цифрового публичного управления в контексте проблемы государственной управляемости. Выявлено, что цифровые дизайны выступают как способы обеспечения реализации заложенных в систему правил, они ориентированы на развитие коммуникативных способностей, предупреждение или минимизацию конфликтов в публичной политике, но не исключают риски развития дисфункций и серьезных противоречий. В статье представлены результаты сравнительного исследования политики цифровизации европейских лидеров этого направления — Эстонии и Германии, где прослеживается тенденция к «торможению» инноваций: неравномерное внедрение цифровых технологий в бизнесе и государственном управлении, настороженное отношениe граждан, устойчивость ряда политико-культурных установок и ориентация в большей степени на регулирование, а не на обеспечение координации в управлении Интернетом. Возникают противоречия между сетевыми, процессуальными и когнитивными компонентами дизайнов внедрения цифрового публичного управления. Авторы исходят из того, что по мере расширения диапазона доступных объективных информационных технологий разрыв с практически реализуемыми технологиями увеличивается за счет существования организационных и институциональных барьеров, которые необходимо преодолевать различными способами (процессными, когнитивными и др.). Организационные барьеры могут быть устранены государственными менеджерами напрямую, институциональные — являются предметом политических инициатив. Новизна исследования состоит в признании мобилизационного эффекта «вынужденной цифровизации», притом что в условиях пандемии эта мобилизация основывалась на устойчивых (стереотипных) практиках взаимодействия. По мнению авторов, по мере того как формы сотрудничества углубляются, взаимные долгосрочные обязательства становятся основным запросом, и для этого государством должны быть созданы стимулы. Именно это вызывает требование взаимной ответственности «апостолов» цифровизации, пользователей и государства.
Ключевые слова:
цифровизация, институциональные дизайны, публичная политика, гражданское участие, конфликты, координация, «умное регулирование», этика, доверие, «вынужденная цифровизация»
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.