Социокультурные факторы снижения межгрупповой напряженности
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu17.2020.309Аннотация
В статье рассматривается влияние статусной принадлежности и ценностных ориентаций людей на их отношение к социальным группам, отличающимся от большинства населения. На основе анализа данных 6-й волны (2010–2014) Всемирного исследования ценностей показано, что социальные слои, занимающие промежуточные позиции в системе социальных статусов и системе ценностных ориентаций, в большей степени терпимо, чем слои, занимающие крайние позиции, относятся к представителям социальных меньшинств. На межгрупповые отношения оказывает влияние множество факторов, и сами межгрупповые отношения обладают зачастую противоречивым характером. Так, в одной ситуации они могут сглаживать предубеждения, существующие между группами, а в других, напротив, — разжигать. В статье внимание уделено выявлению групп, которые обладают повышенной степенью терпимости. В исследовании используются различные показатели межгрупповой напряженности. Представлены также результаты сравнительного межстранового анализа интегрированной базы данных (1981–2014) Всемирного исследования ценностей. Установлено, что увеличение удельного веса нижнего слоя среднего класса и людей со смешанной постматериалистической ориентацией в ходе вторичной модернизации способствует снижению степени распространения негативных межгрупповых установок. При интерпретации полученных результатов используются теория и методика измерения ценностей, разработанные Р. Инглхартом, а также типология стран, предложенная Н. И. Лапиным. Для обработки данных применяются статистические методы анализа, например кластерный анализ. Все расчеты выполнены с помощью пакетов IBM SPSS Statistics 25.0 и Statistica 6.0.
Ключевые слова:
статусные слои, ценности, ценностные приоритеты, социальный конфликт, социальная напряженность, управление конфликтом, Всемирное исследование ценностей
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.